El AGUAYMANTO y sus BENEFICIOS para la SALUD.

El AGUAYMANTO.

El AGUAYMANTO y sus BENEFICIOS para la SALUD.

Esta planta también conocida como ushun, ushuva o también en el término inglés golden berry, es una fruta originaria de los andes peruanos en américa de sur, donde se conocen mas de 50 especies en estado silvestre. Esta fruta también se cultiva en el Perú, Ecuador, Bolivia, Colombia, Sudáfrica, Australia, Asia, y otros muchos más. Hoy en día a conquistado importantes mercados en Estados Unidos y la Unión Europea, siendo sus principales consumidores Alemania e Inglaterra. 

El Aguaymanto lo puedes consumir fresco, en almíbar, en postres, solo o en ensaladas, agregándole éste el toque agridulce a las comidas. En países como Perú y Colombia ya se procesan obteniendo como producto final mermeladas, dulces, yogurt, helados, licores y conservas enlatadas.

El AGUAYMANTO y sus BENEFICIOS para la SALUD.

Descripción del Aguaymanto.

Esta fruta es redonda, de un color amarillo, dulce y pequeña (de 1.26 a 2 cm de diámetro). Su composición interna es similar a la de un tomate en miniatura (tomate cherry). Hay muchas personas que confunden a esta fruta con la de un tomate, cosa que porsupuesto no lo es. Tiene un sabor entre agridulce y amargo, que junto a su exquisito aroma, nos ofrece un gran gusto al paladar.

Contenido nutricional del Aguaymanto.

El aguaymanto es una excelente fuente de provitamina A (tiene que ser transformada en el cuerpo por el propio metabolismo o factores externos para ser aprovechada) y vitamina C. Posee también algunas del complejo de vitamina B. Esta pequeña fruta concentra una gran cantidad de antioxidantes que según investigaciones, ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (los cuales en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN) ayudando a prevenir también el cáncer de cólon y estómago.

Se usa también con fines terapéuticos, ya que según expertos ayuda en la purificación de la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Favorece en el tratamiento de personas con problemas de la próstata, gracias a sus propiedades diuréticas. Se recomienda también en personas con diabetes de todo tipo y se usa como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.

Beneficios del aguaymanto. 

  • Antireumátco. 
  • Combate el asma. 
  • Controla la amibiasis (parásito que se transmite por agua o comida contaminada). 
  • Alivia los problemas bronquiales. 
  • Ayuda con la formación de los dientes y los huesos. 
  • Previene la aparición del cáncer de cólon, intestino y estómago, todo esto por sus propiedades digestivas. 
  • Combate el cansancio mental y la depresión. 
  • Alivia problemas de la garganta. 
  • Disminuye el nivel de colesterol en la sangre. 
  • Contiene una sustancia similar a la insulina lo que lo hace bueno para la diabetes. 
  • Previene el envejecimiento. 
  • Alivia problemas de la garganta. 
  • Combate el estrés. 
  • Fortalece el sistema inmunológico. 
  • Combate la sinusitis. 
  • Ayuda en el tratamiento de personas con problemas de próstata, debido a sus propiedades diuréticas. 
  • Alivia cólicos menstruales. 
  • Alivia síntomas de la menopausia, etc.

Otros usos del aguaymanto.

1. Ayuda en personas con estreñimiento (tomar con el estómago vacío).

Debemos de mezclar los siguientes ingredientes en la licuadora:

200 gr. de granadilla 
200 gr. de aguaymanto. 
200 gr. de papaya. 
5 vasitos de extracto de sanky (fruta medicinal andina).

2. Previene las cataratas a la vista.

Se extrae el jugo del aguaymanto, se filtra (colar) y luego se aplican 2 gotas.

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La información divulgada en este artículo, es meramente informativa. Antes de realizar algún tratamiento o ingesta de medicamentos, por favor consultar con su médico de turno. 

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